河南杞县:59家“巧媳妇”扶贫基地成为脱贫攻坚生力军

摘要:北京时间20200325关于【河南杞县:59家“巧媳妇”扶贫基地成为脱贫攻坚生力军】的具体情况和说明,让www.jzqcjy.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

“疫情防控期间,企业开不了工,我也是很着急。随着渐渐复工复产,实行生产线分次分批复工,作为“巧媳妇”扶贫企业,实现了让村里有技术的30多名妇女,在家门口可打工,使村里10多户贫困妇女足不出村庄有钱挣的愿望”。2020年3月23日,在河南省开封市杞县裴村店乡小河铺村欧盛弘服饰“巧媳妇”工程制衣加工车间负责人李慧一边给我们讲解着企业复工复产情况,一边指挥着工作人员在扶贫车间内悬挂“妇联服务在身边,打工在家忙挣钱”“口罩你不戴,病毒把你爱”“勤快洗手,消毒杀菌,病毒赶走!”等一条条醒目的宣传标语。

河南省开封市杞县妇联党组书记、主席鲁俊凤说:“今年是脱贫攻坚收官之年,我们一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,随着生活秩序的渐渐恢复,注重深化‘巧媳妇’工程的建设,切实发挥‘巧媳妇’创业就业工程在‘巾帼脱贫’行动中的积极作用,以恒利制衣、方圆皮革、木之秀农业科技、文军食品、海澜之家圣凯诺服饰制衣等龙头企业,拉大产业链条,让‘巧媳妇’工程真正成为杞县战‘疫’战‘贫’道路上的生力军。”

目前,河南省开封市杞县推广的“巧媳妇”工程,多以服装类、手工制品类、电子商务类、种植养殖类等项目为主,就业技术门槛低,就业环境便利,同时营造了全民创业、万众创新、社会稳定、家庭和谐的良好社会环境,鼓励“巧媳妇”基地采取“基地+贫困妇女”的模式,吸纳建档立卡贫困妇女在“巧媳妇”基地的扶贫加工厂就业,帮助贫困家庭增收致富,确保扶贫精准到位,使农村的留守妇女们在“巧媳妇”基地里,真正实现了“守住家,留住妈,看住娃,乐开花”的幸福梦想。

2020年3月23日上午,走进河南省开封市杞县沙沃乡木秀苗业“巧媳妇”育苗基地,育床上的辣椒、西红柿、西瓜、黄瓜苗郁郁葱葱,长势旺盛,基地带贫的10多名贫困群众正忙着施肥、喷水管理幼苗。

基地负责人王杰说,今年受疫情影响,用人方面我们优先聘用贫困户,要先稳住这些贫困户的“钱袋子”,你看在这室内劳作,温度很适宜,不冷不热,她们在这儿一边干着活,一边唠着家长,心情很愉快,轻轻松松一天就能挣到七八十块钱。今年我们基地育各种蔬菜苗400多万株,从配肥、装盘、点种、喷水,这儿室内温度适宜全部由技术人员监测下实行,达到棵棵苗壮叶肥,长势喜人。

去年已脱贫的王红丽说:“我老公外出打工,俺一人在家带两个孩子,根本出去不了,这两年我在这育苗管理蔬菜一月也有2000多元的固定收入,不出家门就能打工挣到钱,还能照顾好老人孩子,一举两得,俺走着路都‘K’着歌”。

接着王红丽又指着一盘盘绿油油的辣椒苗说:“这个育苗区域的100万株苗是专门给乡里各村的贫困户育的苗,打算全部免费送给他们,帮助贫困群众栽培管理,助力贫困群众脱贫增收”。

河南省开封市杞县傅集镇九象农业“巧媳妇”种植基地占地300亩,主要种植黑小麦、蒲公英、羊肚菌等经济作物,为本村及周边村庄留守妇女提供40个就业岗位,带贫20户,每户可年增收5000元。3月23日下午,在九象农业“巧媳妇”种植基地羊肚菌种植大棚里,8名留守贫困妇女正在采摘羊肚菌,他们在做好疫情防控的同时,也保证了留守妇女特别是贫困户的收入。

杞县傅集镇西郑庄村贫困户谢红霞说:“我丈夫因车祸生活不能自理,两个孩子正在读书,家里大事小事都离不开我,疫情期间不能外出,家里又没收入,我天天愁呀!正在走投无路时,九象农业给我提供了就业岗位,在不影响照顾丈夫起居和做家务的同时在九象务工,每个月可拿到(计件)1000多块钱工资补贴家里,使家庭困境得到缓解”。

在战“疫”战“贫”工作中,杞县妇联积极引导全县59家“巧媳妇”工程基地,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业妇女人数达到6045人,帮扶贫困户642户,带贫681人,使“巧媳妇”工程真正在脱贫攻坚中体现巾帼担当,展现巾帼作为,让巾帼的旗帜在脱贫攻坚阵地上飘扬。(司利强)


查看更多

实时推荐

张子萱晒日常饮食,处于哺乳期的她饭量惊人,陈赫一脸吃货相抢镜
推荐 2020-04-10 18:50 574 2464
浦口新上笋盘,弘阳大厦骏馆一居室,首付仅45万!折下来每平才1.9万
推荐 2020-04-10 18:50 503 1352
鼓楼核心区新上好房,均价3.8万的钟阜路二居室,首付仅65万!速看
推荐 2020-04-10 18:50 264 4702
浦口潜力盘流出!盘龙山庄二居室,均价仅1.8万,首付仅47万起!
推荐 2020-04-10 18:50 921 1786
萝卜炖排骨,蘑菇冬笋炒虾仁,大虾粉丝煲这几道家常菜的做法
推荐 2020-04-10 18:50 512 7375
“你凭啥管我?”大多数父母做法错了,你知道孩子的需求是啥吗?
推荐 2020-04-10 18:50 579 2336
赵薇造型又添“败笔”,穿直筒小黑裙素颜出镜,小腹微凸太臃肿
推荐 2020-04-10 18:50 179 9872
魔兽世界:毛团花式毛金惹怒野人 超4W补贴翻倍 打完新增红本费
推荐 2020-04-10 18:50 924 756
安宁市积极推进5G网络建设
推荐 2020-04-10 18:50 316 5818
防控任务依然艰巨!武汉市“解封”不等于“解防”
推荐 2020-04-10 18:50 428 3852
青岛杭氧电子气项目正式开工建设
推荐 2020-04-10 18:50 674 1078
我的世界:南瓜配金斧,有想不到的惊喜,还有更多特性等你来发现
推荐 2020-04-10 18:50 158 4366
孩子满口脏话,原来是模仿奶奶,榜样的力量有多大?你想不到!
推荐 2020-04-10 18:50 724 4542
汴梁三农|开封市祥符区政协主席王建强到朱仙镇指导脱贫攻坚工作
推荐 2020-04-10 18:50 354 8764
澳洲移民局最新EOI数据系统出炉!部分专业或将降分?
推荐 2020-04-10 18:50 544 4319
将军故里 奉献爱心
推荐 2020-04-10 18:49 471 3368
网传陆家嘴确诊一例新冠肺炎?区卫健委:排除感染可正常上班
推荐 2020-04-10 18:49 903 3339
疫情下的韩国教育:初高中云课堂质量引担忧 大学生要求退还部分学费
推荐 2020-04-10 18:49 490 6901
检察办案|认罪认罚从宽,石狮检察官助力渔民复工稳产
推荐 2020-04-10 18:49 944 8997
泰安新泰市:社区大家庭 面点培训乐融融
推荐 2020-04-10 18:49 280 1472
优化农机服务,助力脱贫攻坚
推荐 2020-04-10 18:49 764 8043
俄伊尔-38反潜机进阿拉斯加防空识别区,美军出动F-22拦截
推荐 2020-04-10 18:49 441 4423
48岁许晴为何没人娶?与冯小刚搭戏太直接 ,几张图道出了原因!
推荐 2020-04-10 18:49 168 1587
复工复产加快 推动焦作食品价格下降
推荐 2020-04-10 18:49 663 2484
《情感勒索》:冲破假性亲密关系的迷雾,获得重生的自由
推荐 2020-04-10 18:49 432 1333
原创 佟丽娅五官精致,身材凹凸有致,身穿军绿色长风衣干练简约又减龄
推荐 2020-04-10 18:49 153 7826
布袋豆腐酿肉,口感软糯,馅料健康鲜美的美食,简单做法
推荐 2020-04-10 18:49 90 9547
叫不出名字但能想到他们演的经典角色,这些演员你认识几位呢?
推荐 2020-04-10 18:49 324 656
他和杨紫再次搭档小鲜肉,引发众人期待
推荐 2020-04-10 18:49 542 4039
华晨宇极限高音挑战,沈腾一语道破诀窍,网友笑出了“猪叫”!
推荐 2020-04-10 18:49 709 6556
她曾是“古装第一美人”,意外被狗咬伤毁容还被骂,如今只能演恶毒女配
推荐 2020-04-10 18:49 249 8978
江安:植保无人机飞防 助高粱生产丰收
推荐 2020-04-10 18:49 394 1253
《清平乐》中王凯饰演的宋仁宗是“狸猫换太子”故事原型,生母李宸妃是杭州人
推荐 2020-04-10 18:49 711 2502
韩国人,却把中文歌曲唱的超级好,他是谁呢?
推荐 2020-04-10 18:49 937 5264
又一青春校园剧来袭,男女主角让人喜欢,看到男二的颜值不追可惜
推荐 2020-04-10 18:49 853 2827
她年轻时颜值超高,冯小刚也被拒绝过,后来参演《都挺好》走红
推荐 2020-04-10 18:49 672 9131
娱乐圈内4位学霸级明星,易烊千玺央戏第一,看到虞书欣闺蜜:服气
推荐 2020-04-10 18:49 184 6972
华语电影里最经典的五个瞬间,喝酒的东方不败,点烟的小马哥
推荐 2020-04-10 18:49 535 7698
因身材太胖被艺术院校拒收,大学4年无戏可接,直到36岁才一炮而红
推荐 2020-04-10 18:49 817 6907
一图流:美联储“买下”债市,这是一份抄底清单
推荐 2020-04-10 18:49 802 9922
因《爱情公寓》爆红,直播后却进入“低迷期”,你看好成果吗?
推荐 2020-04-10 18:49 105 1330
鲁能好消息,三大国脚归队,费莱尼也有望回归
推荐 2020-04-10 18:49 551 2060
乔欣有钱任性!好好的牛仔裤非得剪掉一块,网友:真显腿长
推荐 2020-04-10 18:49 840 1874
刘宇宁为什么成不了歌手?华晨宇一针见血道出原因,就该花花爆红
推荐 2020-04-10 18:49 770 6544
周星驰除了“咸鱼”,《少林足球》还有这些励志金句,你不知道
推荐 2020-04-10 18:49 249 8946
茄子种植需要注意什么?专家教你按生长周期管理,高产又好吃
推荐 2020-04-10 18:49 696 2299
170的车晓不能再瘦了!衬衫配半身裙撑不起来,幸亏颜值一直在线
推荐 2020-04-10 18:49 890 2041
《陈情令》日本第四周,玄武洞被虐惨直呼坑好深,角度清奇超搞笑
推荐 2020-04-10 18:49 382 9224
荣耀30系列超大杯版实锤Pro+!还将标配双扬声器+双超级快充
推荐 2020-04-10 18:49 105 8791
Ins风的高颜值快手餐,0基础也能做的麦片早餐!
推荐 2020-04-10 18:49 558 3597
原来这6对明星是亲姐弟,网友:意料之外
推荐 2020-04-10 18:49 148 4433
蒙城爱心人士30000只口罩捐给家乡学校
推荐 2020-04-10 18:49 283 8450
鬓边不是海棠红腊月红是好是坏 腊月红的结局是什么
推荐 2020-04-10 18:49 776 8714
赵丽颖霍建华主演《花千骨》将拍影版,男女主你们期待谁来拍呢?
推荐 2020-04-10 18:49 678 7729
周口郸城第三医健集团:派人送物加强隔离病区管理工作
推荐 2020-04-10 18:49 892 1000
三星Galaxy A71拍照怎么样?DxO评测结果来了:84分
推荐 2020-04-10 18:49 568 3886
今起列车调图,购票和乘车这些知识点大理人要知道!
推荐 2020-04-10 18:48 905 6229
海航科技业绩快报:2019年净利同比增766%
推荐 2020-04-10 18:48 805 3248
疫情催生“在线新经济”,上海互联网企业表现抢眼
推荐 2020-04-10 18:48 641 9355
如果岁月可回头:蒋欣偷喝鸡尾酒,靳东全当没看见,真是小馋猫!
推荐 2020-04-10 18:48 917 8207
立功喜报送家乡,“二等功臣”美名扬
推荐 2020-04-10 18:48 207 9785
邯郸这些地方下雪了!
推荐 2020-04-10 18:48 868 4635
技术成果落户长丰县!合肥市将与中科院合肥物质科学研究院携手共建“智慧农业谷”
推荐 2020-04-10 18:48 432 2844
3月销量回升、多项利好政策加持,国内车市有望迎曙光
推荐 2020-04-10 18:48 659 6975
邢台四月飞雪!雪量堪比冬雪惊艳整个春天,果农却
推荐 2020-04-10 18:48 294 6062
当一部剧的选角导演“想挨打”时,演员想丑不得,想美不能全乱了
推荐 2020-04-10 18:48 598 1829
泰星常因立场问题引中国粉丝不满,三台小花yaya也翻车了
推荐 2020-04-10 18:48 830 1923
宁夏头茬供港蔬菜抢“鲜”上市
推荐 2020-04-10 18:48 832 1045
漯河市科技局:凝聚巾帼力量 助力科技扶贫
推荐 2020-04-10 18:48 776 4004
念好作风“紧箍咒”,时刻警惕“微腐败”
推荐 2020-04-10 18:48 981 5900
吴桥一废弃宅基地长出“摇钱树”
推荐 2020-04-10 18:48 272 5381
山东省曹县检察院发出首份《调取证据材料通知书》
推荐 2020-04-10 18:48 198 9940
中国国土经济学会与保定市签署技术转移转化服务协议
推荐 2020-04-10 18:48 92 577
原创 《清平乐》口碑爆棚,叶祖新对江疏影一见钟情,那可是皇后呀
推荐 2020-04-10 18:48 794 1101
自治区检察院调研组到钦南区检察院调研指导公益诉讼工作
推荐 2020-04-10 18:48 881 9563
原创 鞠婧祎背着我们演了多少戏?别只知道白娘子,图4才是演技巅峰
推荐 2020-04-10 18:48 434 8690
又一霸总剧未播先火,男主是《时光》中的他,光看海报就想追了!
推荐 2020-04-10 18:48 503 2390
古有四大美男,今娱乐圈有五大暖男,最后一位:我佩服!
推荐 2020-04-10 18:48 994 6610
原创 《夫妻的世界》韩素希旧照流出!纹身吸烟照片引粉丝争论!
推荐 2020-04-10 18:48 521 7028
华语歌坛中十分低调又特别有才的歌手,你最先想到的是谁?
推荐 2020-04-10 18:48 255 7904
原创 柯震东疑似与前女友复合,网上回复粉丝问题,感叹快习惯没女友了
推荐 2020-04-10 18:47 848 3453
宁马城际正式获批 起于南京中华门站全长65公里
推荐 2020-04-10 18:47 297 1622
117名NBA球员票选历史最佳,乔丹73%,詹皇11.9%!
推荐 2020-04-10 18:47 859 4277
涪城有粮,心头莫慌!
推荐 2020-04-10 18:47 644 9783
时尚是个圈,小学流行的猪大肠发带又被虞书欣LISA鞠婧祎IU
推荐 2020-04-10 18:47 292 9648
赤壁:猕猴桃花开 果农授粉忙
推荐 2020-04-10 18:47 516 6617
王一博躺地上做运动,录《天天》现场健身,动作太轻松惊呆钱枫
推荐 2020-04-10 18:47 316 2800
保一方铁路,护一方平安!这就是晋城护路人
推荐 2020-04-10 18:47 810 7391
重要通知!2020宜宾马拉松将延期举办!
推荐 2020-04-10 18:47 311 5028
吉娜要变时尚博主了?一袭裙子太时尚,网友:太会穿
推荐 2020-04-10 18:47 617 4604
张钰王清入场秀失误,虞书欣下意识嘟囔3字,赵小棠忍不住看向她
推荐 2020-04-10 18:47 777 6501
《赛博朋克2077》DLC数量不会少于《巫师3》,发布节奏也相似
推荐 2020-04-10 18:47 127 1028
5G网络覆盖全厂,这个工信部“试点示范项目”在做大
推荐 2020-04-10 18:47 193 2561
64场比赛磨砺29套首发!若赛季重启,快船或成联盟最大受益者
推荐 2020-04-10 18:47 783 1833
华宁县四举措做好新形势下老干部工作
推荐 2020-04-10 18:47 590 9882
这部经典电视剧要被翻拍了,80后、90后的童年经典回忆
推荐 2020-04-10 18:47 285 6898
湖北:今年梅雨期可能出现较重汛情
推荐 2020-04-10 18:47 448 901
这4个症状,表明你有血栓前兆!简单几招帮你摆脱血稠困扰!
推荐 2020-04-10 18:47 293 1340
灼灼桃花醉春风
推荐 2020-04-10 18:47 649 8337
「警务民生」老人夜路独归 村警温情送回
推荐 2020-04-10 18:47 598 4378